практика : тристан
Тристан
Экстремальная комикс-клоунада о рассвете, любви и закате одного эпического рыцаря
купить билет
26 июня
чт 20:00
Тристан
18
Малая сцена, Большой Козихинский пер., 30
1 час 15 минут без антракта
Антиэпос о Тристане из Лоонуа.
 
Средневековая легенда об отважном рыцаре-воине, который победил дракона, но пал жертвой трагической любви, до нашего времени дошла во множестве версий и трактовок. Каждая из них, мимикрируя под свою эпоху, меняла жанр и смещала акценты, но оставляла нетронутыми куртуазные идеалы рыцарства и всесильной любви. 
 
Молодой режиссёр Филипп Шкаев переосмысляет место героических и любовных мотивов в современном мире и предлагает озорной, ироничный и отчасти разоблачительный взгляд на подвиги Тристана. В спектакле «Практики» снижен многовековой пафос рыцарского романа, а жанр унаследовал эстетику фильмов Гая Ричи и клипов из соцсетей, трансформировавшись в причудливую смесь комикса и пародии.
 
Спектакль вырос из эскиза, показанного на IV лаборатории «Артхаб» в МХТ имени А.П. Чехова. Выпуская его полную версию, «Практика» поддерживает молодых авторов и открывает новые имена.

Участник программы «Пушкинская карта».
Драматург, режиссёр, сценограф
Художник по свету
В ролях
_______________________________________________________________________________________________
Король Марк / Король Мак
Морхульд / Илья Муромец
Конферанс
Драматург, режиссёр и сценограф
«Меня привлекают древние тексты, эпосы, в них заложена мощная игровая природа и экшн. Роман о Тристане и Изольде я читал для экзамена, но нужную версию удалось найти только с третьего раза. Тогда мне стало интересно, как трансформировалась фабула этой легенды — от кельтских преданий до голливудского фильма. Наш спектакль предлагает иронично-критический взгляд на Тристана и его любовь, ведь нет ничего благородного в чуваке, который путешествует по королевствам, предаётся эмоциям и всех рубит, только дай повод, а «любовный напиток» — очень неестественная и насильственная вещь. Мне было интересно размышлять о мифологии этих явлений».
при участии
пресса
Очень прекрасно
«То, что панка будет много, анонсируется уже в прологе, и да, его много и он имеется в том самом значении слова «панковский», которое выходит за рамки музыкального стиля и означает, скорее, образ мысли и поведения. Перипетии канонического сюжета о похождениях молодого рыцаря из Лоонуа, его друге Гувернале, «любовном напитке» и поездке в Ирландию в современном прочтении выглядят совсем не тем, к чему мы привыкли, и спорить с такой трактовкой очень сложно».
Мария Музалевская, Театральный журнал
«Главный герой здесь — не брутальный рыцарь, а тощий парнишка, которого судьба бросает из одной передряги в другую. С каждой такой передрягой он становится не сильнее и мужественнее, а всё более потерянным и дезориентированным. Ещё в младенчестве он теряет мать, затем теряет своё королевство и лучшего друга, а потом и вовсе оказывается насильственно влюблённым в Изольду — жену убитого им воина. И ничего «благородного», как говорит режиссёр Филипп Шкаев <...> в этом нет». 
Ирина Петровская-Мишина, Musecube
«Всячески безобразничая и шаля, Филипп Шкаев при этом играет исключительно с формой, сохраняя глубинную суть повествования в неприкосновенности. Пусть это цирк — но цирк, рассказывающий о глубокой, настоящей любви, о предательстве и потере лучшего друга. И, посредством шуток и гэгов, постановщик заставляет зрителей порассуждать о серьёзных вещах. А это — высочайший уровень мастерства».
Нина Дымченко, Театрал
«Спектакль «Тристан» получился уморительно смешным и необычным по форме — на стыке анимационного комикса и средневекового балагана. Но за бесконечными шутками, за необычным и неожиданным финалом кроется истинная суть средневековой легенды. Режиссер Филипп Шкаев предлагает зрителям поразмыслить о самом замечательном в истории о Тристане и Изольде — о дружбе и чувстве любви. Рассуждение получается критическим и по-доброму ироничным, а после себя оставляет чувство легкости».
Алёна Б., Улица Балабанова
«Cмеешься весь спектакль, так, что под конец начинает болеть живот, но при этом все время понимаешь, что история на самом деле серьезная и глубокая, цепляющая, хоть и скрытая за шутками и каким-то цирком. И остаешься потом только в самых приятных чувствах, в тех самых, которые хочешь получить от похода в театр, за что это невероятное искусство любишь».